Мы рады предложить поставку водогрейной котельной на биотопливе (все виды древесных отходов). Сохраняя технологические know-how компании Wellons, обеспечивая контроль качества продукции при производстве оборудования в России.
Мы закончили работы по вводу котла ВЭЛЛОНС в эксплуатацию. При первом же розжиге мы вышли на 1,8МВт/тепл достаточно легко. Топливо - любое древесное. Влажность до 55%.
На ежегодном собрании членов РАО "Бумпром" 12 апреля наша компания была принята в состав ассоциации.
Генеральный директор ИК "ИНПРОМСТРОЙ" отвечает на вопросы центра Крона в эксклюзивном интервью.
Генеральный директор ИК "ИНПРОМСТРОЙ" Скрипников Николай Геннадьевич отвечает на вопросы корреспондента центра Крона в эксклюзивном интервью.
Компания ООО Инжиниринговая корпорация «Институт промышленного строительства» была образована в 2011 г. Предпосылками создания компании послужили растущие объемы инвестиций в модернизацию и промышленное строительство на российских промышленных предприятиях и слабо развитый рынок инжиниринговых компаний с функциями генерального подрядчика, или комплексного подрядчика, способного строить промышленные объекты «под ключ», или как сейчас модно говорить EPCM–формата, начиная от проектирования, комплектации, строительно-монтажных работ и заканчивая пуско-наладочными работами. EPCM формат – это уже более совершенная форма отношений в части инжиниринга между Заказчиком и подрядчиком и имеет ряд преимуществ для Заказчика, таких как сокращение сроков реализации проекта, снижение рисков для Заказчика в силу сквозной технологической ответственности Подрядчика, большая доходность проекта. Об этом могу говорить долго, поэтому нужно отдельно посвящать этой теме время.
На сегодняшний момент компания развивается по четырем направлениям, где у нас уже есть успешно реализованные проекты – это строительство для нефтегазовой, химической, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленностей. Развиваем на перспективу новые компетенции по малотонажным СПГ и GTL технологиям. Считаем, что за этим ближайшее будущее.
Кроме того, компания оказывает услуги по техническому аудиту и инженерному анализу эксплуатируемых объектов с привлечением современных методов и программного обеспечения, оценивает энергоэффективность с выдачей рекомендаций, осуществляет общестроительные работы, в составе компании имеется лаборатория неразрушающего контроля.
Считаем, что ключевой компетенцией компании и ее основным конкурентным преимуществом является снижение совокупной стоимости проекта за счет качественного исполнения и реализации проектов «под ключ», исключая «стыки» между проектированием и строительством и снижая тем самым «скрытые расходы».
Все мы знаем, что на сегодняшний момент предприятия целлюлозно-бумажной промышленности Пермского края производят около 20% от общероссийского объема бумаги различного назначения и имеют потенциал для роста. Понятно, что для стабильной деятельности и развития этих предприятий необходимы высокотехнологичные инжиниринговые услуги, уровень которых не будет уступать зарубежным компаниям. Если проанализировать рынок инжиниринговых услуг в области ЦБП Пермского края, а также всего УрФО, то можно выявить значительное преобладание спроса над предложением и практически полное отсутствие комплексных EPCM-подрядчиков на рынке ЦБП. В связи с этим, заложение в генетический код ООО ИК «ИНПРОМСТРОЙ» бизнес модели EPCM-подрядчика является важной и успешной нашей инициативой, дающей новые точки роста в дальнейшем развитии не только нашей компании, но и Заказчика. Изначально вся корпоративная культура нашей компании пропитана духом генерального проектировщика и строителя, сквозной технологической ответственностью на всех стадиях реализации начиная от проектирования и комплектацией и заканчивая строительно-монтажными и пуско-наладочными работами. Сформированный в этой среде высокопрофессиональный коллектив и инжиниринговое пространство вокруг нашей компании в виде инженерных сообществ, университетов, производителей оборудования позволяют выполнять проекты «под ключ» любого уровня сложности в сжатые сроки с применением самых передовых инновационных решений.
Проекты все сложные и сопровождаются как правило различными рисками и неопределённостями, однако если в этих условиях по результатам выполнения проекта Заказчик остается удовлетворенным и довольным с желанием в дальнейшем продолжать работать с нами как с надежным партнером – это основой критерий успешности, а залогом этого является правильная бизнес-модель и высокопрофессиональный коллектив. То есть, голосует за успешность компании в данном случае Заказчик путем дальнейшим продолжением работ с нами.
В портфолио компании есть успешно реализованные проекты на ООО «ЦБК Кама», АО «Госзнак», АО «Маяк», ГП «ПЦБК». Все Заказчики готовы продолжить с нами дальнейшие отношения. По поводу успешности ООО «ИК «ИНПРОМСТРОЙ» - судите сами.
Несмотря на то, что Россия является одним из мировых лидеров по площади лесов (~50%) и запасам древесины (~90 млрд.куб.м), однако она не входит даже в десятку лидеров производства целлюлозы и бумаги и картона. Это говорит о том, что имеется огромный экономический потенциал для развития лесопромышленного комплекса. Драйвером этого развития должна стать целлюлозно-бумажная промышленность, в первую очередь ЦБК, которые наиболее полно в производственном цикле используют биомассу древесины и создают продукт с наиболее высокой добавленной стоимостью. Однако что мешает развитию ЦБК? На мой взгляд причин тут несколько.
Во-первых, болезненный переход от плановой экономики к рыночной сопровождался практически полным исчезновением инвестиций в развитие и производство собственного оборудования, а также снижением инвестиций в обновление производственных фондов, которое привело к их высокой степени морального и физического износа. Такие экономические условия, осложнённые вдобавок глобализацией и вступлением России в ВТО, позволили зарубежным инжиниринговым компаниям обосноваться на этом рынке, сделать нас практически полностью зависимыми от иностранных компаний. Своей компанией мы стремимся восстановить некогда утраченный инжиниринговый потенциал. В бизнес модель и стратегию нашей компании на первом этапе заложено развитие нас как комплексного EPCM-подрядчика и становление нас лидером EPCM-услуг на рынке ЦБП. Вторым этапом реализации нашей стратегии является наращивание доли нематериальных активов как основного источника конкурентоспособности, увеличении роли интеллектуального капитала, усилении способности нашей компании к разработке и внедрению инноваций, выбор стратегического партнера – индустриального лидера для локализации производства оборудования на территории России.
Во-вторых, еще одной проблемой, на мой взгляд, является незрелость, или если хотите, отсутствие рынка EPCM-услуг в целлюлозно-бумажной индустрии. Об этом я, кстати, писал уже в своей публикации “Проблемы промышленного инжиниринга в ЦБП РФ: предложения от ИК «ИНПРОМСТРОЙ» (V Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы развития техники и технологий в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.). Долгое время разрушался институт комплексного подрядчика (генерального подрядчика), способного взять на себя сквозную технологическую ответственность от проектирования и комплектации до строительно-монтажных работы и пуско-наладочных работ (ПНР). И он разрушен. Мы сейчас через ООО ИК «ИНПРОМСТРОЙ» стараемся восстановить его не только через работы, но и плотно работаем с Заказчиком, в том числе потенциальным, и занимаемся просветительской деятельностью через встречи и современные средства коммуникации, такие например, как наш форум, публикации в перидческих журналах. Так мы боремся за клиентов.
В-третьих, существование высоких барьеров входа для небольших игроков на инжиниринговый рынок в части реализации крупных проектов ЦБП, таких как ООО ИК «ИНПРОМСТРОЙ». Несмотря на нашу современную более эффективную бизнес-модель, зайти на рынок крупных проектов очень сложно в силу того, что наша компания пока находится в стадии развития и недостаточный масштаб бизнеса вызывает недоверие к нам со стороны Заказчика и склоняет их к выбору более крупных, но менее эффективных и менее мотивированных, в основном к компаниям с только строительной либо проектной компетенцией. Это также мешает развитию сегмента EPCM-услуг.
Если нам удается пробить эти барьеры и поработать на нашего Заказчика, он, видя все преимущества, обращается к нам снова.
На текущий момент в компании сформирована команда высококвалифицированных профессионалов управленческого и инженерно-технического состава и эта команда продолжает непрерывно формироваться. Это команда единомышленников, которая набирается в соответствии с идеологией и образом современного инженера XXI века, которые заложены в фундамент компании. А именно: как я уже говорил, принятая в основу нашей компании бизнес-модель оказания EPCM-услуг требует от управленческих кадров соответствующую психологию или, если хотите, ментальность. Образ управленца среднего и высшего звена компании ООО ИК «ИНПРОМСТРОЙ» сочетает в себе не только глубокие инженерно-технические компетенции, но и проектно-ориентированные и экономические знания. Это люди-интеграторы с сильно развитыми проектными компетенциями, умеющие работать в команде, способные сглаживать междисциплинарные “стыки” и управлять распределёнными командами, брать на себя в EPCM-контрактах сквозную технологическую ответственность, адекватно оценивать риски и управлять ими, способные формировать творческие инженерные коллективы. Под такую идеологию формируются коллективы инженерно-технического персонала и рабочих специальностей.
Конечно же, нельзя не сказать про те ценности, которые мы формируем в наших специалистах со дня образования нашей компании, которые позволяют нам реализовывать нашу миссию стать диверсифицированной компанией "полного цикла" высокотехнологических инжиниринговых услуг в промышленности и достижение технологического лидерства за счет передовых знаний и компетенций в науке, технике и технологиях, а именно:
Эффективность
Максимальная эффективность в решении задач при максимально рациональном использовании ресурсов.
Глубокое погружение в проблемы Заказчика
Каждый из руководителей и специалистов предельно глубоко погружается в основные задачи/проблемы Заказчика с целью принятия эффективного решения.
Единство команды
Общие цели Компании и развитые междисциплинарные горизонтальные связи объединяют нас и позволяют достигать высоких командных результатов.
Ответственность на местах
Каждый из нас несет личную ответственность за результат своей работы и качество своего труда.
На шаг вперед
Мы стремимся быть лидером в отрасли и всегда стараемся идти на шаг впереди в технологиях, знаниях, компетенциях.
Мы абсолютно убеждены, что кадры сегодня – это основное конкурентное преимущество компании, и мы действуем превентивно в этом направлении. У нас формируется своя инженерная “школа” ООО ИК «ИНПРОМСТРОЙ» под рынок EPCM-услуг, который мы сейчас совместно с Заказчиками формируем. Однако такая “школа” не может формироваться в изоляции, поэтому вокруг себя мы сформировали инжиниринговое пространство в виде сотрудничества с инженерными сообществами (РАО "Бумпром"), университетами (Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермский государственный университет), производителями оборудования ЦБП (ООО “ИстИндастриалСэппорт ”), позволяющее нам развиваться по пути технологического лидерства.
На сегодняшний момент у нас сформировалось портфолио успешно реализованных проектов, из которых отдельно хотелось бы выделить проекты с ярко выраженной нашей идеологией EPCM-услуг, а именно Склад жидких химикатов с железнодорожным терминалом для ООО «ЦБК «КАМА» и Теплоизоляция сушильного шкафа аппарата ModuleDryer (Spooner).
На мой взгляд, в условиях высокой степени морального и физического износа производственных фондов, о которых я говорил выше, не хватает со стороны предприятий ЦБП как Заказчиков запроса к инжиниринговым компаниям на проектирование и строительство высокотехнологических эффективных производств с высокой добавленной стоимостью. Складывается такая конъюнктура, что ЦБК вынуждены работать на морально и физически изношенном оборудовании даты выпуска прошлого века, что очень негативно влияет на качество продукции ЦБП и на экономику этой отрасли в целом. Будет запрос к российским инжиниринговым компаниям на высокотехнологичные услуги, будет развитие российских инжиниринговых компаний и российского инжиниринга в целом, и как следствие, это даст толчок к организации высокотехнологичных производств у ЦБК и выпуску качественной продукции с высокой добавленной стоимостью. Ведь нельзя отрицать, что эффективность производств ЦБК напрямую зависит от уровня услуг и сервиса инжиниринговых компаний. ЦБК, как постановщики задач, формируя высокотехнологичные запросы “под ключ”, развивают своих партнеров - инжиниринговых компаний как генеральных подрядчиков и организуют у себя высокоэффективные и технологичные производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Тут будет наблюдаться мультипликативный эффект, от которого выигрывают в итоге все. Я, как руководитель инжиниринговой компании, понимаю, что те технологии, которые не смогу поставить, я их поставлю в партнерстве западными компаниями, которые обладают ими. При этом накопленный опыт и знания с прицелом на дальнейшую организацию совместных производств оборудования останутся в российской компаний и будут в дальнейшем служить на благо нашим российским ЦБК. Я надеюсь, что такое понимание у ведущих ЦБК уже начало формироваться и в скором будущем будет общее взаимовыгодное сотрудничество в этом направлении.