— Хочешь избежать критики - ничего не делай
(342) 211-04-96
skr-ips@mail.ru
614067, г. Пермь
ул. Высоковольтная 11
ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НЕФТЕГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Новости компании

Водогрейный котел, тепловой мощностью 5 МВт, с характеристиками теплоносителя 95/70°С

Мы рады предложить поставку водогрейной котельной на биотопливе (все виды древесных отходов). Сохраняя технологические know-how компании Wellons, обеспечивая контроль качества продукции при производстве оборудования в России.

23.05.2017
Получена лицензия МЧС

После долгого ожидания нами получена лицензия МЧС

04.05.2017
Котельная на древесном топливе (1,8МВт/тепл)

Мы закончили работы по вводу котла ВЭЛЛОНС в эксплуатацию. При первом же розжиге мы вышли на 1,8МВт/тепл достаточно легко. Топливо - любое древесное. Влажность до 55%.

28.04.2017
Вступление в Российскую Ассоциацию организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Бумпром

На ежегодном собрании членов РАО "Бумпром" 12 апреля наша компания была принята в состав ассоциации.

13.04.2017
Интервью Крона

Генеральный директор ИК "ИНПРОМСТРОЙ" отвечает на вопросы центра Крона в эксклюзивном интервью.

09.04.2017

Интервью Крона

Генеральный директор ИК "ИНПРОМСТРОЙ" Скрипников Николай Геннадьевич отвечает на вопросы корреспондента центра Крона в эксклюзивном интервью.

1) Как давно Ваша компания работает на рынке? Каков основной профиль деятельности Вашей компании? Планируется ли развитие по новым направлениям?

Компания ООО Инжиниринговая корпорация «Институт промышленного строительства» была образована в 2011 г. Предпосылками создания компании послужили растущие объемы инвестиций в модернизацию и промышленное строительство на российских промышленных предприятиях и слабо развитый рынок инжиниринговых компаний с функциями  генерального подрядчика, или комплексного подрядчика, способного строить промышленные объекты «под ключ», или как сейчас модно говорить EPCM–формата, начиная от проектирования, комплектации, строительно-монтажных работ и заканчивая пуско-наладочными работами. EPCM формат – это уже более совершенная форма отношений в части инжиниринга между Заказчиком и подрядчиком и имеет ряд преимуществ для Заказчика, таких как сокращение сроков реализации проекта, снижение рисков для Заказчика в силу сквозной технологической ответственности Подрядчика, большая доходность проекта. Об этом могу говорить долго, поэтому нужно отдельно посвящать этой теме время.

На сегодняшний момент компания развивается по четырем направлениям, где у нас уже есть успешно реализованные проекты – это строительство для нефтегазовой, химической, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленностей. Развиваем на перспективу новые компетенции по малотонажным СПГ и GTL технологиям. Считаем, что за этим ближайшее будущее.

Кроме того, компания оказывает услуги по техническому аудиту и инженерному анализу эксплуатируемых объектов с привлечением современных методов и программного обеспечения, оценивает энергоэффективность с выдачей рекомендаций, осуществляет общестроительные работы, в составе компании имеется лаборатория неразрушающего контроля.

Считаем, что ключевой компетенцией компании и ее основным конкурентным преимуществом является снижение совокупной стоимости проекта за счет качественного исполнения и реализации проектов «под ключ», исключая «стыки» между проектированием и строительством и снижая тем самым «скрытые расходы».

2) Можете ли Вы назвать Вашу компанию успешной на отечественном рынке ЦБП и каковы критерии успешной деятельности Вашей компании?

Все мы знаем, что на сегодняшний момент предприятия целлюлозно-бумажной промышленности Пермского края производят около 20% от общероссийского объема бумаги различного назначения и имеют потенциал для роста. Понятно, что для стабильной деятельности и развития этих предприятий необходимы высокотехнологичные инжиниринговые услуги, уровень которых не будет уступать зарубежным компаниям. Если проанализировать рынок инжиниринговых услуг в области ЦБП Пермского края, а также всего УрФО, то можно выявить значительное преобладание спроса над предложением и практически полное отсутствие комплексных EPCM-подрядчиков на рынке ЦБП. В связи с этим, заложение в генетический код ООО ИК «ИНПРОМСТРОЙ» бизнес модели EPCM-подрядчика является важной и успешной нашей инициативой, дающей новые точки роста в дальнейшем развитии не только нашей компании, но и Заказчика. Изначально вся корпоративная культура нашей компании пропитана духом генерального проектировщика и строителя, сквозной технологической ответственностью на всех стадиях реализации начиная от проектирования и комплектацией и заканчивая строительно-монтажными и пуско-наладочными работами. Сформированный в этой среде высокопрофессиональный коллектив и инжиниринговое пространство вокруг нашей компании в виде инженерных сообществ, университетов, производителей оборудования позволяют выполнять проекты «под ключ» любого уровня сложности в сжатые сроки с применением самых передовых инновационных решений.

Проекты все сложные и сопровождаются как правило различными рисками и неопределённостями, однако если в этих условиях по результатам выполнения проекта Заказчик остается удовлетворенным и довольным с желанием в дальнейшем продолжать работать с нами как с надежным партнером – это основой критерий успешности, а залогом этого является правильная бизнес-модель и высокопрофессиональный коллектив. То есть, голосует за успешность компании в данном случае Заказчик путем дальнейшим продолжением работ с нами.

В портфолио компании есть успешно реализованные проекты на ООО «ЦБК Кама», АО «Госзнак», АО «Маяк», ГП «ПЦБК». Все Заказчики готовы продолжить с нами дальнейшие отношения. По поводу успешности ООО «ИК «ИНПРОМСТРОЙ» - судите сами.

3) Как Вы можете охарактеризовать отечественный бизнес ЦБП с точки зрения конъюнктуры рынка (отраслевых предприятий)?
Приходится ли Вам бороться за клиентов? Как удаётся удерживать своих Заказчиков?

Несмотря на то, что Россия является одним из мировых лидеров по площади лесов (~50%) и запасам древесины (~90 млрд.куб.м), однако она не входит даже в десятку лидеров производства целлюлозы и бумаги и картона. Это говорит о том, что имеется огромный экономический потенциал для развития лесопромышленного комплекса. Драйвером этого развития должна стать целлюлозно-бумажная промышленность, в первую очередь ЦБК, которые наиболее полно в производственном цикле используют биомассу древесины и создают продукт с наиболее высокой добавленной стоимостью. Однако что мешает развитию ЦБК? На мой взгляд причин тут несколько.

Во-первых, болезненный переход от плановой экономики к рыночной сопровождался практически полным исчезновением инвестиций в развитие и производство собственного оборудования, а также снижением инвестиций в обновление производственных фондов, которое привело к их высокой степени морального и физического износа. Такие экономические условия, осложнённые вдобавок глобализацией и вступлением России в ВТО, позволили зарубежным инжиниринговым компаниям обосноваться на этом рынке, сделать нас практически полностью зависимыми от иностранных компаний. Своей компанией мы стремимся восстановить некогда утраченный инжиниринговый потенциал. В бизнес модель и стратегию нашей компании на первом этапе заложено развитие нас как комплексного EPCM-подрядчика и становление нас лидером EPCM-услуг на рынке ЦБП. Вторым этапом реализации нашей стратегии является наращивание доли нематериальных активов как основного источника конкурентоспособности, увеличении роли интеллектуального капитала, усилении способности нашей компании к разработке и внедрению инноваций, выбор стратегического партнера – индустриального лидера для локализации производства оборудования на территории России. 

Во-вторых, еще одной проблемой, на мой взгляд, является незрелость, или если хотите, отсутствие рынка EPCM-услуг в целлюлозно-бумажной индустрии. Об этом я, кстати, писал уже в своей публикации “Проблемы промышленного инжиниринга в ЦБП РФ: предложения от ИК «ИНПРОМСТРОЙ» (V Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы развития техники и технологий в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.). Долгое время разрушался институт комплексного подрядчика (генерального подрядчика), способного взять на себя сквозную технологическую ответственность от проектирования и комплектации до строительно-монтажных работы и пуско-наладочных работ (ПНР). И он разрушен. Мы сейчас через ООО ИК «ИНПРОМСТРОЙ» стараемся восстановить его не только через работы, но и плотно работаем с Заказчиком, в том числе потенциальным, и занимаемся просветительской деятельностью через встречи и современные средства коммуникации, такие например, как наш форум, публикации в перидческих журналах. Так мы боремся за клиентов. 

В-третьих, существование высоких барьеров входа для небольших игроков на инжиниринговый рынок в части реализации крупных проектов ЦБП, таких как ООО ИК «ИНПРОМСТРОЙ». Несмотря на нашу современную более эффективную бизнес-модель, зайти на рынок крупных проектов очень сложно в силу того, что наша компания пока находится в стадии развития и недостаточный масштаб бизнеса вызывает недоверие к нам со стороны Заказчика и склоняет их к выбору более крупных, но менее эффективных и менее мотивированных, в основном к компаниям с только строительной либо проектной  компетенцией. Это также мешает развитию сегмента EPCM-услуг. 
Если нам удается пробить эти барьеры и поработать на нашего Заказчика, он, видя все преимущества, обращается к нам снова.

4) Что Вы можете сказать про сотрудников Вашей компании, как Вы подбираете членов своей команды? Вы согласны, что сотрудники – это один из главнейших ресурсов в бизнесе?

На текущий момент в компании сформирована команда высококвалифицированных профессионалов управленческого и инженерно-технического состава и эта команда продолжает непрерывно формироваться. Это команда единомышленников, которая набирается в соответствии с идеологией и образом современного инженера XXI века, которые заложены в фундамент компании. А именно: как я уже говорил, принятая в основу нашей компании бизнес-модель оказания EPCM-услуг требует от управленческих кадров соответствующую психологию или, если хотите, ментальность. Образ управленца среднего и высшего звена компании ООО ИК «ИНПРОМСТРОЙ» сочетает в себе не только глубокие инженерно-технические компетенции, но и проектно-ориентированные и экономические знания. Это люди-интеграторы с сильно развитыми проектными компетенциями, умеющие работать в команде, способные сглаживать междисциплинарные “стыки” и управлять распределёнными командами, брать на себя в EPCM-контрактах сквозную технологическую ответственность, адекватно оценивать риски и управлять ими, способные формировать творческие инженерные коллективы. Под такую идеологию формируются коллективы инженерно-технического персонала и рабочих специальностей. 

Конечно же, нельзя не сказать про те ценности, которые мы формируем в наших специалистах со дня образования нашей компании, которые позволяют нам реализовывать нашу миссию стать диверсифицированной компанией "полного цикла" высокотехнологических инжиниринговых услуг в промышленности и достижение технологического лидерства за счет передовых знаний и компетенций в науке, технике и технологиях, а именно:

Эффективность
Максимальная эффективность в решении задач при максимально рациональном использовании ресурсов.

Глубокое погружение в проблемы Заказчика
Каждый из руководителей и специалистов предельно глубоко погружается в основные задачи/проблемы Заказчика с целью принятия эффективного решения.

Единство команды
Общие цели Компании и развитые междисциплинарные горизонтальные связи объединяют нас и позволяют достигать высоких командных результатов.

Ответственность на местах
Каждый из нас несет личную ответственность за результат своей работы и качество своего труда.

На шаг вперед
Мы стремимся быть лидером в отрасли и всегда стараемся идти на шаг впереди в технологиях, знаниях, компетенциях.

Мы абсолютно убеждены, что кадры сегодня – это основное конкурентное преимущество компании, и мы действуем превентивно в этом направлении. У нас формируется своя инженерная “школа” ООО ИК «ИНПРОМСТРОЙ» под рынок EPCM-услуг, который мы сейчас совместно с Заказчиками формируем. Однако такая “школа” не может формироваться в изоляции, поэтому вокруг себя мы сформировали инжиниринговое пространство в виде сотрудничества с инженерными сообществами (РАО "Бумпром"), университетами (Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермский государственный университет), производителями оборудования ЦБП (ООО “ИстИндастриалСэппорт ”), позволяющее нам развиваться по пути технологического лидерства. 

5) Какими проектами, реализованными Вашей компанией, Вы можете гордиться?

На сегодняшний момент у нас сформировалось портфолио успешно реализованных проектов, из которых отдельно хотелось бы выделить проекты с ярко выраженной нашей идеологией EPCM-услуг, а именно Склад жидких химикатов с железнодорожным терминалом для ООО «ЦБК «КАМА» и Теплоизоляция сушильного шкафа аппарата ModuleDryer (Spooner).   

6) Как Вы думаете, чего не хватает отечественным предприятиям ЦБП? И что, наоборот,помогает?

На мой взгляд, в условиях высокой степени морального и физического износа производственных фондов, о которых я говорил выше, не хватает со стороны предприятий ЦБП как Заказчиков запроса к инжиниринговым компаниям на проектирование и строительство высокотехнологических эффективных производств с высокой добавленной стоимостью. Складывается такая конъюнктура, что ЦБК вынуждены работать на морально и физически изношенном оборудовании даты выпуска прошлого века, что очень негативно влияет на качество продукции ЦБП и на экономику этой отрасли в целом. Будет запрос к российским инжиниринговым компаниям на высокотехнологичные услуги, будет развитие российских инжиниринговых компаний и российского инжиниринга в целом, и как следствие, это даст толчок к организации высокотехнологичных производств у ЦБК и выпуску качественной продукции с высокой добавленной стоимостью. Ведь нельзя отрицать, что эффективность производств ЦБК напрямую зависит от уровня услуг и сервиса инжиниринговых компаний. ЦБК, как постановщики задач, формируя высокотехнологичные запросы “под ключ”, развивают своих партнеров - инжиниринговых компаний как генеральных подрядчиков и организуют  у себя высокоэффективные и технологичные производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Тут будет наблюдаться мультипликативный эффект, от которого выигрывают в итоге все. Я, как руководитель инжиниринговой компании, понимаю, что те технологии, которые не смогу поставить, я их поставлю в партнерстве западными компаниями, которые обладают ими. При этом накопленный опыт и знания с прицелом на дальнейшую организацию совместных производств оборудования останутся в российской компаний и будут в дальнейшем служить на благо нашим российским ЦБК.  Я надеюсь, что такое понимание у ведущих ЦБК уже начало формироваться и в скором будущем будет общее взаимовыгодное сотрудничество в этом направлении.

09.04.2017 09:10
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Забыли пароль?
Правила Регистарция

Закажите обратный звонок:

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.